今夜はすき・・・ [クッキング]
今日は病院の帰りにスーパーに寄って買い物をして帰って来ました。
カカクヤスクのお店で、牛肉と白菜、長ネギ、椎茸、しらたき、焼き豆腐。
関西風は、牛脂を鍋底で溶かして牛肉を焼いたあと、お醤油とお酒と
砂糖で作るんだけど、今日はお手軽に割り下を使って作ります。
(※わたしは関西出身)
後、今回は入れませんでしたが、お麩、えのき、しらたきの代わりに糸こんにゃく
なんかもいいですね~。
春菊はなくてもいいかな?美味しいと思ったことないので。
そして〆はうどんでしょう!
ですが、今日は買い忘れました。
まだ少し残ってるので、明日うどん買って来て晩御飯にしよう。
溶き玉子も入れて。
ちーちゃんが、わたしの横に座って舌なめずりしていたので、
ほんのちょっとお裾分け。
豆腐と、お肉と白菜を少しずつちぎって、おやつのお皿に入れてあげました。
具材は最小単位で買って来たのに、18cmの鍋に2杯分になりました。
もうお腹いっぱいです。〆は必要なかったわ~。
カカクヤスクのお店で、牛肉と白菜、長ネギ、椎茸、しらたき、焼き豆腐。
関西風は、牛脂を鍋底で溶かして牛肉を焼いたあと、お醤油とお酒と
砂糖で作るんだけど、今日はお手軽に割り下を使って作ります。
(※わたしは関西出身)
後、今回は入れませんでしたが、お麩、えのき、しらたきの代わりに糸こんにゃく
なんかもいいですね~。
春菊はなくてもいいかな?美味しいと思ったことないので。
そして〆はうどんでしょう!
ですが、今日は買い忘れました。
まだ少し残ってるので、明日うどん買って来て晩御飯にしよう。
溶き玉子も入れて。
ちーちゃんが、わたしの横に座って舌なめずりしていたので、
ほんのちょっとお裾分け。
豆腐と、お肉と白菜を少しずつちぎって、おやつのお皿に入れてあげました。
具材は最小単位で買って来たのに、18cmの鍋に2杯分になりました。
もうお腹いっぱいです。〆は必要なかったわ~。
コメント 0