そば処「よし木」さんのかき揚げは凄いことになってます [おとうさんのひとり言]
お昼に美味しい蕎麦が食べたくなったので、そば処「よし木」さんに行ってきました。
口コミサイトで評判の良かったお店です。
ちょっとワクワク。
暖簾に「そば 酒」と書いてあります。
良い感じですね。
一度そば屋さんでお酒なんて、飲ってみたいものです。
でも、わたしはアルコール類はダメなんです。残念。
店に入ると、おじさんがそば茶を持って来てくれました。和みますね。
かき揚げせいろ(1250円)と、だし巻きたまご(500円)を注文して暫し待ちます。
.
.
.
結構待ちます。
厨房から、ずっと、かき揚げを揚げる油の音が聞こえています。
.
.
.
来ましたっ。かき揚げせいろです。
(だし巻きたまごは写真撮るの忘れました。)
蕎麦は細目でツルツヤです。(ツルツルツヤツヤ略してツルツヤってことでw)
かき揚げは、芸術的な出来映えですね。厚さ 3cm はあるでしょうか。
こんなの初めて見ました。
でもどうやって食べるのかな? ちょっと悩みます。
抹茶塩が付いていて、これで食するようですが。
これは、箸で割って食べるしかなさそうです。
意を決して箸をブスっと。
サクサクの衣は簡単に割れて、中から、小海老と貝柱が顔を出します。
野菜は一切入っていません。
これが、とても美味しいです。
塩で頂くかき揚げも良いですね。
お蕎麦も大変美味しく頂きました。大満足です。
とろとろのポタージュスープのようなそば湯も美味しくて、沢山頂いてしまいました。
だし巻きたまごは、とても上品な味で、これも絶品でした。
こんなの食べながら、地酒をチビチビなんて良いなぁと思うのですが、
ひ弱な我が肝臓が恨めしいです。
わたしにしては、随分豪華なお昼。また来たいです。
きっと、リピするでしょう。
.........
話は変わって、
先日、ちーの散歩で見かけた、河原の変なもの。
上から見ると、歯車がついた金属の物体が2つ。
これは一体何でしょう?
歯車の他には何もありません。
どう見ても今は使われていない様です。
歯車は90°角度を変えて、ネジネジが地面に突き刺さっています。
コンクリートの台座のようなものには、右から左に文字が彫られていました。
「○○月三年一十和昭 樋圦堰下」
○○は、竣功かな? 昭和11年製とは随分古いものですね。
(圦樋:いりひ)と書かれているので、ここから農業用水でも取り込んでいたのでしょう。
ネジネジの下には多分水門があったんでしょうね。今はコンクリートで固められています。
現在、ここまで水は来ていませんし、堤防の反対側にも用水路のようなものはありません。
ちーは、他の物に興味があるようです。
クンクン こりは食べられるのかな。
あっ、それ食べちゃダメー
口コミサイトで評判の良かったお店です。
ちょっとワクワク。
暖簾に「そば 酒」と書いてあります。
良い感じですね。
一度そば屋さんでお酒なんて、飲ってみたいものです。
でも、わたしはアルコール類はダメなんです。残念。
店に入ると、おじさんがそば茶を持って来てくれました。和みますね。
かき揚げせいろ(1250円)と、だし巻きたまご(500円)を注文して暫し待ちます。
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結構待ちます。
厨房から、ずっと、かき揚げを揚げる油の音が聞こえています。
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来ましたっ。かき揚げせいろです。
(だし巻きたまごは写真撮るの忘れました。)
蕎麦は細目でツルツヤです。(ツルツルツヤツヤ略してツルツヤってことでw)
かき揚げは、芸術的な出来映えですね。厚さ 3cm はあるでしょうか。
こんなの初めて見ました。
でもどうやって食べるのかな? ちょっと悩みます。
抹茶塩が付いていて、これで食するようですが。
これは、箸で割って食べるしかなさそうです。
意を決して箸をブスっと。
サクサクの衣は簡単に割れて、中から、小海老と貝柱が顔を出します。
野菜は一切入っていません。
これが、とても美味しいです。
塩で頂くかき揚げも良いですね。
お蕎麦も大変美味しく頂きました。大満足です。
とろとろのポタージュスープのようなそば湯も美味しくて、沢山頂いてしまいました。
だし巻きたまごは、とても上品な味で、これも絶品でした。
こんなの食べながら、地酒をチビチビなんて良いなぁと思うのですが、
ひ弱な我が肝臓が恨めしいです。
わたしにしては、随分豪華なお昼。また来たいです。
きっと、リピするでしょう。
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話は変わって、
先日、ちーの散歩で見かけた、河原の変なもの。
上から見ると、歯車がついた金属の物体が2つ。
これは一体何でしょう?
歯車の他には何もありません。
どう見ても今は使われていない様です。
歯車は90°角度を変えて、ネジネジが地面に突き刺さっています。
コンクリートの台座のようなものには、右から左に文字が彫られていました。
「○○月三年一十和昭 樋圦堰下」
○○は、竣功かな? 昭和11年製とは随分古いものですね。
(圦樋:いりひ)と書かれているので、ここから農業用水でも取り込んでいたのでしょう。
ネジネジの下には多分水門があったんでしょうね。今はコンクリートで固められています。
現在、ここまで水は来ていませんし、堤防の反対側にも用水路のようなものはありません。
ちーは、他の物に興味があるようです。
クンクン こりは食べられるのかな。
あっ、それ食べちゃダメー
あっ、こんもりしたかき揚げは竹やぶ系の特徴なんですよね。
いいなあ。
濃厚蕎麦湯もいいなあ。
まだ未経験なんですよ。
いーなーいーなー。
この冬は近場でお蕎麦ツーにしようっと。
by 如月 (2009-11-13 21:44)
>如月さん
竹やぶ系なんですね。勉強になります。
そうか、竹やぶは柏市。如月さんの家から近そうですね。
とろとろ濃厚なそば湯は美味しかったですよ。
ちゃんと料理も食べられるそば屋さんは粋な感じですね。
by 凸凹2008 (2009-11-14 01:10)
厚いのに、お箸で簡単に割れるかき揚げは本当に美味しく感じますね。
ほとんどの厚いのは、衣だけですから。
とろとろのそば湯、飲んでみたいです。
by たくや (2009-11-16 17:46)
>たくやさん
外側のカリカリの衣は箸で割ると崩れてしまうので、殆ど皿に残ります。
食べ終わると、大量の衣が残っていて勿体ないです。(笑)
そば湯は美味しかったですねー。
思い出すとまた飲みたくなります。
by 凸凹2008 (2009-11-17 02:07)