手作りおはぎセット [クッキング]
春のお彼岸は、春分の日とその前後3日の計1週間だそうです。
お彼岸は過ぎてしまったけれど、家に何ヶ月も放置されている(手作りおはぎセット)なるものがあったので、作ってみることにしました。
セットと言っても中味は餅米とアンコだけ。
賞味期限は、既に2ヶ月以上過ぎてしまっています。
うちのに言わせれば大丈夫、大丈夫らしいですが、アンコは本当に大丈夫なのかな。餅米は問題なさそうだけど。一応、アンコを開封して匂いと味を見てみましたけど、腐ってはいないようです…。
じゃ、気にせず作ってみましょう。
先ず餅米は炊飯器で炊きます。水を入れて炊飯のスイッチ ON で GOって感じですね。
餅米を炊いている間に、アンコの準備。
砂糖を分量分入れて、火にかけて混ぜます。
これだけです。
出来たら冷ましておきます。
暇なので寝ます。
かーっと寝てたら、炊飯器がピーピー鳴って
餅米が炊けました。
硬さも丁度良さそう。
良い具合に少し潰して、ネチネチにしてまるめます。
冷ましておいたアンコで包めば、あら簡単。出来ました。
意外と簡単。餅米とアンコがあれば、いつでも出来る感じです。
大きさと形が多少まちまちなところは気にしないことにして、アンコアレルギーのある1名を除いて、家族で美味しく頂きました。
お供えする仏壇があるわけでもないのですが、お彼岸と聞くとおはぎが欲しくなってしまうのは何故でしょうね。
お彼岸は過ぎてしまったけれど、家に何ヶ月も放置されている(手作りおはぎセット)なるものがあったので、作ってみることにしました。
セットと言っても中味は餅米とアンコだけ。
賞味期限は、既に2ヶ月以上過ぎてしまっています。
うちのに言わせれば大丈夫、大丈夫らしいですが、アンコは本当に大丈夫なのかな。餅米は問題なさそうだけど。一応、アンコを開封して匂いと味を見てみましたけど、腐ってはいないようです…。
じゃ、気にせず作ってみましょう。
先ず餅米は炊飯器で炊きます。水を入れて炊飯のスイッチ ON で GOって感じですね。
餅米を炊いている間に、アンコの準備。
砂糖を分量分入れて、火にかけて混ぜます。
これだけです。
出来たら冷ましておきます。
暇なので寝ます。
かーっと寝てたら、炊飯器がピーピー鳴って
餅米が炊けました。
硬さも丁度良さそう。
良い具合に少し潰して、ネチネチにしてまるめます。
冷ましておいたアンコで包めば、あら簡単。出来ました。
意外と簡単。餅米とアンコがあれば、いつでも出来る感じです。
大きさと形が多少まちまちなところは気にしないことにして、アンコアレルギーのある1名を除いて、家族で美味しく頂きました。
お供えする仏壇があるわけでもないのですが、お彼岸と聞くとおはぎが欲しくなってしまうのは何故でしょうね。
お彼岸とおはぎがセットに感じるのは、ちょうど先日思いました。
”これも日本の文化なのだ!”と勝手に割り切って終りましたけどね♪
by フロの飼い主 (2010-03-25 19:06)
>フロの飼い主さん
そうそう、日本人ですからね。
月見や花見にはだんごがつきものだし、端午の節句はちまきとか、
何かと食べ物につなげるのは日本の良い文化ですよね。
by 凸凹2008 (2010-03-26 00:16)
お彼岸過ぎたのにお墓参りまだ行ってないです
そろそろ行かないと!
おはぎだけ先に食べました・・・
by たくや (2010-03-28 15:55)
>たくやさん
やっぱりおはぎは食べますよね。
わたし、お彼岸に墓参りっていう習慣がないです。(汗)
お墓が気軽に行ける距離にないので。
by 凸凹2008 (2010-03-28 18:18)